Pflanzblätz BE
Das Pendant zur Metzgete ist der Erntesegen aus dem Gemüsegarten. Gesunde pflanzliche Nahrungsmittel werden hier direkt aus dem Boden gewonnen. Früher verfügte jeder Bauernhof über einen solchen Pflanzblätz. Auf unserem modernen Pflanzblätz tauchst du in die vielfältige Welt der fleischlosen Gaumenfreuden ein und kannst vegetarische und vegane Köstlichkeiten geniessen.
Auch traditionelle und moderne Verfahren zum Haltbarmachen von Lebensmitteln zeigen wir dir. Zugleich stellen wir aktuelle Themen der Nahrungsmittelproduktion zur Diskussion, zum Beispiel die standortgerechte Landwirtschaft.
Programm
Samstag/Sonntag, 24./25. September 2022
- Sensibilisierung und Information: Herausforderung und Chancen «Protein aus dem Boden»
- Workshops «Einmachen, Haltbarmachen, Fermentieren»
- Chabis-Hoblete für die ganze Familie
- Chabis - nicht nur Beilage; Tipps zur Chabisküche
- Berner Kartoffellabor für Liebhaberinnen und Liebhaber
- Heisse Kartoffel im Feuer: Bräteln mit Kindern
Täglich
- Die etwas andere Degustation: Fleischersatz, Fleischimitate, Fleisch
Nach Detailprogramm
Samstag/Sonntag, 1./2. Oktober 2022
- Sensibilisierung und Information: Herausforderung und Chancen «Protein aus dem Boden»
- Workshops «Einmachen, Haltbarmachen, Fermentieren»
- Chabis-Hoblete für die ganze Familie
- Chabis - nicht nur Beilage; Tipps zur Chabisküche
- Berner Kartoffellabor für Liebhaberinnen und Liebhaber
- Heisse Kartoffel im Feuer: Bräteln mit Kindern
Täglich
- Berner Start-ups präsentieren Ernährungstrends auf Berner Boden
Nach Detailprogramm
*Die Festpartner entwickeln in den nächsten Wochen und Monaten ihr Programm weiter. Es entstehen Attraktionen, Erlebnisse und Mitmachaktivitäten für dich. Lass dich überraschen! Wir werden dir die Informationen und das aktualisierte Programm zeitnah auf dieser Website zur Verfügung stellen.
Mehr erfahren: Kulinarisches Erbe
Trägerschaft
Als Träger dieses Erlebnisbereichs engagieren sich für dich Produzentinnen und Produzenten sowie innovative Start-ups, unterstützt durch die Berner Bio-Offensive, das Amt für Landwirtschaft und Natur des Kantons Bern und die Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL in Zollikofen.