Laboratorien & Workshops

Auf verschiedenen Festplätzen organisieren wir für dich Workshops zu Themen wie Herstellung, Veredelung und Genuss. Fachleute aus Praxis, Wissenschaft und Forschung geben dir Auskunft. In Werkstätten, Labors oder im direkten Gespräch kannst du dich mit Fragen des Konsums, der Ressourcen, des Lebensraums und der Nachhaltigkeit auseinandersetzen.

Vom Käseseminar über die Alp der Zukunft, die «From Nose to Tail»-Werkstatt bis zum Gespräch über standortgerechte Landwirtschaft erwarten dich zahlreiche Angebote zu Information und Austausch.

Samstag/Sonntag, 24./25. September und 1./2. Oktober 2022
Atelier Butterzopf
Hier können Kinder von 10:30 – 12:00 nach Herzenslust in den Teig greifen und ihren eigenen Zopf flechten und backen.
Fête des Moissons
VD
Workshop «Protein aus dem Boden»
Hier werden Saubohnen oder Soja von der Beilage zum Hauptgericht. Erfahre mehr über die Ernährung aus dem Boden und bilde dir mit Degustationen ein eigenes Urteil.
Pflanzplätz
BE
Chabis – mehr als nur Beilage
Workshop «Chabis – mehr als nur Beilage»: Haltbarmachen, Fermentieren: Chabis lässt sich mit geeigneten Techniken ausgezeichnet haltbar machen. Unsere Expertinnen und Experten zeigen dir die entsprechenden Techniken und haben viele Tipps für dich bereit.
Pflanzplätz
BE
Kadi’s Kartoffellabor
Schau zu und mach mit, wenn aus den braunen Knollen Schritt für Schritt knusprige Pommes-Frites werden. Sensibilisierung Berner Kartoffeln.
Pflanzplätz
BE
Die Älplerchilbi - eine Jahrhunderte alte Tradition
Typisch für die Älplerchilbi sind die beiden Wilden, Hude und Läsi, die in Lungern Christä und Triini genannt werden. Sie erinnern an uralte Zeiten, als in den Bergen noch Reste der heidnischen Urbevölkerung lebte, eben Wilde.Lass dir die Älplerchilbi durch Spezialisten aus Lungern und Sachseln erklären.
Älplerchilbi
OW
Käse-Atelier Alp Champatsch
Schritt für Schritt wird dir hier die Käseproduktion gezeigt und erklärt. Den Frischkäse kannst du anschliessend gleich geniessen.
Festa da la racolta
GR
Baukultur Kloster St. Johann
In Müstair steht eines der ältesten Klöster der Schweiz; gebaut wurde es zur Zeit Karls des Grossen. Seine Erhaltung und Pflege ist eine sehr anspruchsvolle Aufgabe. Restaurationsfachleute erklären dir, wie sie dabei vorgehen.
Festa da la racolta
GR
Schnupperstunde Rätoromanisch
Wir geben dir Einblick in die vierte Landessprache der Schweiz und führen dich in den Müstairer Dialekt Jauer ein.
Festa da la racolta
GR
Atelier Alpkäse
Älplerinnen und Älpler informieren dich aus erster Hand über die Schweizer Alpkäseszene. Agrarfachleute zeigen dir die künftigen Herausforderungen der Alp- und Berglandwirtschaft auf – vom Wandel der Vegetation und den zunehmenden Naturgefahren bis zu neuen Marktchancen.
Käsemarkt
BE/CH
Erlebnis Käse
Möchtest du deine «Käsekompetenz» erweitern? Fachleute aus den Bereichen Produktion sowie Affineure weihen dich mit Beratung und Degustation in die Vielfalt der Schweizer Käsesorten ein.
Käsemarkt
BE/CH
NUR 1. OKTOBER: Walliser Stechfest der Eringerkühe
NUR 1. OKTOBER: 32 Kuh-«Königinnen» treten in Ausscheidungskämpfen gegeneinander an und legen untereinander die natürliche Rangordnung fest. Du gewinnst Einblick in eine alte Walliser Tradition und erhältst Informationen zu Zucht und Charakter der Kühe.
Combat des Reines
VS
Kastanien-Werkstatt
In den Südtälern stammte das tägliche Brot früher von den Bäumen. Im Herbst wurden die Kastanien eingesammelt, in Dörröfen getrocknet und zu Mehl verarbeitet. Hier kannst du verschiedene Kastanien-Gerichte degustieren und bei der Verarbeitung der Kastanien mitmachen.
Castagnata
GR
La Capra grigia
In den Bündner Südtälern und im Tessin spielt die Ziege seit jeher eine wichtige Rolle in der Landwirtschaft. Erfahre interessante Fakten über die Tiere und ihr Fleisch, ihre Zucht und ihre Haltung.
Castagnata
GR
Tessiner Wein, Wurst und Käse
In diesem Workshop erfährst du, welcher Tessiner Wein am besten zu einer der vielen Käsesorten und Wurstarten aus den Tessiner Tälern und Alpen passt. Du erhältst viele Tipps und kannst degustieren.
Festa d'Autunno
TI
Risotto Labor
Wie kann ich ein Risotto ticinese selber machen. Zuschauen, lernen und zu Hause nachmachen.
Festa d’autunno
TI
Fleischverarbeitung und Fleischkonsum
Wie wird Fleisch fachgerecht zerlegt? Worauf gilt es bei Einkauf, Zubereitung und Konsum zu achten? Fachleute stehen dir in diesem Workshop Rede und Antwort.
Metzgete
BE
Wurstlabor
Wurst ist nicht einfach Wurst. Wir geben dir einen praktischen Einblick in die Wurstproduktion und vermitteln dir spannende Hintergrundinformationen.
Metzgete
BE
From Nose to Tail
Wirf einen Blick in die «No Food waste»-Küche und lass dir zeigen, wie sich auch weniger gefragte Teile ansprechend verwerten lassen.
Metzgete
BE
La Fête du Cochon
Im Kanton Jura ist das Festessen am Martinstag ein Höhepunkt im Jahreslauf. Fast alles dreht sich da um Schweinefleisch. Wir erläutern dir die Hintergründe dieser Tradition.
La Saint Martin
JU
Le Totché oder Gâteau de la Saint Martin
Le Totché: Schaue der Spezialistin zu und lerne, wie man den typisch jurassischen Sauerrahmkuchen zubereitet.
La Saint Martin
JU
Damassine
In dieser Präsentation erfährst du viel Interessantes über eine exklusive Spezialität der Ajoie. Aus der Gegend stammen die kleinen Damassine-Pflaumen, die dort zu einem unverwechselbaren Schnaps verarbeitet werden.
La Saint Martin
JU
Reise ins Blauburgunderland
Der Blauburgunder ist im Kanton Schaffhausen die wichtigste Rebsorte. Unsere Fachleute erklären dir, warum das so ist, und geben dir Erläuterungen zum Weinbau und zur Vinifikation der Region. Es gibt frisch gepressten Traubenmost zu kosten und ausgereiften Wein zu degustieren.
Trottenfest
SH
Wein vom Mont Vully
Klein, aber fein ist das Weinbaugebiet an den Hängen des Mont Vully am Murtensee. Unsere Fachleute geben dir Erläuterungen zum Weinbau und zur Vinifikation der Gegend. Auch eine Wein-Degustation gehört zum Workshop-Programm.
Fête des Vendanges
FR/VD
Vully-Kuchen
Die Gegend des Mont Vully ist bekannt für ein einzigartiges Dessert. Wir stellen dir den Vully-Kuchen vor, ein süsses Hefeteiggebäck mit Rahm und einem unverwechselbaren Geschmack.
Fête des Vendanges
FR/VD
Obstbau im Baselbiet
Der Anbau von Kirschen, Zwetschgen und anderen Früchten prägt die Landwirtschaft des Kantons Basel-Landschaft. Obstbäuerinnen und Obstbauern aus der Region erklären dir, welche Sorten und Anbaumethoden heute im Vordergrund stehen.
Brenner-Fest
BL
Baselbieter Brenner-Workshop
Hier kannst du miterleben, wie die Baselbieter Brenner mit einem traditionsreichen alten Störbrennofen Kirsch brennen. Die Fachleute erläutern dir detailliert, wie der Vorgang abläuft.
Brenner-Fest
BL
Brenner-Lounge
Es muss nicht immer Gin oder Whisky sein. Auch Stein- und Kernobst-Destillate weisen interessante Qualitäten auf. In der Brenner-Lounge im Gewölbekeller erhältst du spannende Informationen über die Schweizer Brennerei-Tradition.
Brenner-Fest
BL
Luzerner Obstbautradition
Hier erhältst du Einblick in die lange Obstbautradition des Kantons Luzern, lernst die Vielfalt alter und neuer Apfelsorten kennen und erfährst aus erster Hand, wie sich die moderne Apfelsaftproduktion abspielt.
Most-Fest
LU
Sensibilisierung Engagement Jäger
Das Engagement der Jäger umfasst viel mehr als das Erlegen von Tieren. Jägerinnen und Jäger geben dir einen praxisorientierten Einblick in die Themen Biotopschutz und Hege, Wildrettung, Unfallverhütung und Wildschadenverhütung.
Hubertus-Fest
BE/BL/CH
Jagdhunde-Vorführungen
Je nach Einsatzgebiet kommen bei der Jagd unterschiedliche Hunderassen zum Zug. Im Rahmen einer Vorführung lernst du verschiedene Rassen und ihre Spezialisierungen kennen.
Hubertus-Fest
BE/BL/CH
LandLiebe Workshop
Jeweils von 13 - 16 Uhr können Gäste aller Altersklassen mit Paul Fuchs selber ein kleines Andenken gestalten.
LandLiebe
Ostermundiger Haus
Samstag/Sonntag, 24./25. September, Atelier im Ostermundigerhaus
11:00
Das kulinarische Erbe – ein verkannter Schatz mit Zukunftspotential (FR)
Kulinarisches Erbe der Schweiz
14:00
«Chästeilet» und «Schafscheid»: Rituale des Verteilens in Alpgenossenschaften (DE)
Martin Stuber Schweizerische Gesellschaft für ländliche Geschichte
14:30
Das kulinarische Erbe – ein verkannter Schatz mit Zukunftspotential (FR)
Kulinarisches Erbe der Schweiz
15:00
Politik als Fest: Rituale der Entscheidungsfindung in Allmend-Körperschaften (DE)
Rahel Wunderli Schweizerische Gesellschaft für ländliche Geschichte
15:25
Das kulinarische Erbe – ein verkannter Schatz mit Zukunftspotential (FR)
Kulinarisches Erbe der Schweiz
15:45
«Strecke legen» und «Hubertusmesse» – jagdliche Zeremonien und Feiern in der Schweiz (DE)
Michael Flütsch Schweizerische Gesellschaft für ländliche Geschichte
Samstag/Sonntag, 1./2. Oktober, Atelier im Ostermundigerhaus
11:00
Da hilft nur noch beten. Religiöse Rituale und extreme Witterungsereignisse seit dem Mittelalter (DE)
Chantal Camenisch Schweizerische Gesellschaft für ländliche Geschichte
11:30
Das kulinarische Erbe – ein verkannter Schatz mit Zukunftspotential
Kulinarisches Erbe der Schweiz
14:00
Feste dei vivi, feste dei morti: commemorare e decidere (IT)
Alessandro Ratti Schweizerische Gesellschaft für ländliche Geschichte
14:30
Das kulinarische Erbe – ein verkannter Schatz mit Zukunftspotential
Kulinarisches Erbe der Schweiz
15:00
Die Teilzeit-Nomaden vom Alpstein. Die Alpfahrt im Appenzellerland und die sennische Kultur (DE)
Nathalie Büsser Schweizerische Gesellschaft für ländliche Geschichte