
Trottenfest SH
De nombreuses phases de travail sont nécessaires pour transformer le raisin en vin. Une des étapes les plus essentielles consiste à presser les grains de raisin dans le pressoir. Dans le canton viticole de Schaffhouse, on la célèbre par tradition lors d’une «Trottenfest». La région est également appelée «Blauburgunderland» en raison du cépage y jouant un rôle majeur, le «Blauburgunder» (pinot noir).
Le magnifique pressoir ancien de Schaffhouse sur le Ballenberg est le lieu idéal pour fêter notre «Trottenfest». Tu pourras t’y faire une idée de la tradition viticole de Schaffhouse, participer au pressage du raisin, goûter le moût fraîchement pressé et reprendre des forces en dégustant de la «Bölletünne» (tarte aux oignons) et d’autres spécialités de Schaffhouse.
Programme
Samedi 24 et dimanche 25 septembre et samedi 1er et dimanche 2 octobre 2022
- Sensibilisation et information sur le «Blauburgunderland»
- Exploitation du grand pressoir de Schaffhouse avec l’aide du public
- Explications donnée par des spécialistes sur la viticulture et la vinification au «Blauburgunderland»
- Dégustation de moût
- Dégustation-vente de vin par les vigneron·ne·s et les chais du «Blauburgunderland»
- Dégustation-vente de spécialités du canton de Schaffhouse
Tous les jours
- Soirée dansante sur la scène des prés