Laboratori e workshop

In vari luoghi della festa organizzeremo dei workshop su temi come la produzione, la lavorazione artigianale e i sapori. Esperti ed esperte del mondo tecnico-scientifico e della ricerca vi forniranno numerose informazioni. Nell’ambito di workshop, laboratori o di discussioni dirette verranno affrontate tematiche relative al consumo, alle risorse, all’habitat e alla sostenibilità.

Vi aspettano numerose occasioni di informazione e scambio: dal seminario sul formaggio all’alpeggio del futuro, dal workshop «From Nose to Tail» alla discussione sull’agricoltura sostenibile.

Sabato 24 e domenica 25 settembre, sabato 1° e domenica 2 ottobre 2022
«Atelier du bon pain»
Nell’atelier del pane potrete impastare a piacimento, osservare la cottura e alla fine dare un morso all’ottimo risultato appena sfornato.
Fête des Moissons
VD
Workshop «Proteine del suolo»
Qui fave e soia si trasformano da contorno a piatto principale. Scoprite di più sugli alimenti prodotti dal suolo e fatevene un’opinione tramite le degustazioni.
Pflanzplätz
BE
Chabis: non solo un contorno
Workshop «Chabis: non solo un contorno»: conservabilità, fermentazione: con le tecniche giuste il cavolo cappuccio diventa perfettamente conservabile. Le nostre esperte e i nostri esperti vi mostreranno queste tecniche e dispenseranno numerosi consigli.
Pflanzplätz
BE
Il laboratorio delle patate
Assistete e partecipate passo dopo passo alla trasformazione dei tuberi in croccanti patatine fritte. Sensibilizzazione patate di Berna.
Pflanzplätz
BE
Gli Älplerchilbi: una tradizione secolare
Tipici degli Älplerchilbi sono i due selvaggi, Hude e Läsi, che in Lungern sono chiamati Christä e Triini. Ricordano i tempi antichi, quando i resti della popolazione pagana originaria vivevano ancora tra le montagne - selvaggi. Lasciatevi spiegare gli Älplerchilbi dagli specialisti di Lungern e Sachseln.
Älplerchilbi
OW
Atelier del formaggio Alp Champatsch
Qui vi verranno mostrati e spiegati tutti i passaggi della produzione del formaggio. Al termine potrete subito gustare il formaggio fresco.
Festa da la racolta
GR
Cultura architettonica Monastero di San Giovanni Battista
A Müstair si trova uno dei più antichi monasteri svizzeri, costruito ai tempi di Carlo Magno. La sua conservazione e manutenzione è un compito molto impegnativo. Degli esperti restauratori vi spiegheranno come operano.
Festa da la racolta
GR
Introduzione al romancio
Vi apriremo le porte della quarta lingua nazionale svizzera, con un’introduzione al dialetto jauer di Müstair.
Festa da la racolta
GR
Atelier del formaggio alpino
Le alpigiane e gli alpigiani vi forniranno informazioni di prima mano sul mondo del formaggio alpino svizzero. Degli esperti agrari vi illustreranno le sfide future dell’agricoltura alpina e montana: dal cambiamento della vegetazione all’aumento dei pericoli naturali, passando per le nuove opportunità del mercato.
Käsemarkt
BE/CH
Il mondo del formaggio
Möchtest du deine «Käsekompetenz» erweitern? Fachleute aus den Bereichen Produktion sowie Affineure weihen dich mit Beratung und Degustation in die Vielfalt der Schweizer Käsesorten ein.
Käsemarkt
BE/CH
SOLO IL 1° OTTOBRE: Festa vallesana di combattimento delle mucche Eringer
SOLO IL 1° OTTOBRE: 32 «regine» bovine si sfideranno in un torneo, stabilendo tra di loro la gerarchia naturale. Potrete assistere a un’antica tradizione vallesana e ottenere informazioni sull’allevamento e il carattere delle mucche.
Combat des Reines
VS
Bottega delle castagne
Una volta nelle valli meridionali il pane quotidiano veniva dagli alberi. In autunno le castagne venivano raccolte, essiccate in essiccatoi e trasformate in farina. Qui potrete degustare vari piatti a base di castagne e partecipare alla lavorazione delle castagne.
Castagnata
GR
La Capra grigia
Nelle valli meridionali dei Grigioni e nel Ticino la capra ricopre da sempre un importante ruolo nell’agricoltura. Scoprite interessanti fatti su questi animali, la loro carne e il loro allevamento.
Castagnata
GR
Vino, salsiccia e formaggio
In questo workshop scoprirete qual è il vino ticinese più adatto a una delle numerose varietà di formaggio e salsiccia delle valli e delle Alpi ticinesi. Otterrete molti consigli e potrete degustare.
Festa d'Autunno
TI
Fare un risotto è facile
Sbirciate nella cucina ticinese e scoprite cosa occorre per preparare un risotto perfetto.
Festa d’autunno
TI
Lavorazione della carne
Come si seziona correttamente la carne? A cosa bisogna fare attenzione quando la si compra, prepara e consuma? In questo workshop riceverete risposte dagli esperti.
Metzgete
BE
Laboratorio della salsiccia
Le salsicce non sono tutte uguali. Vi forniremo un’introduzione pratica alla produzione di salsiccia con interessanti informazioni di approfondimento.
Metzgete
BE
La Fête du Cochon
Nel Canton Giura il menù festivo del giorno di San Martino è uno dei momenti salienti dell’anno. Ruota quasi tutto intorno alla carne di maiale. Vi spiegheremo tutti i retroscena di questa tradizione.
La Saint Martin
JU
Le Totché o Gâteau de la Saint Martin
Le totché: osserva la specialista e impara a preparare il tipico dolce alla panna acida del Giura.
La Saint Martin
JU
Damassine
In questa presentazione scoprirete molte cose interessanti su un’esclusiva specialità dell’Ajoie. Da questa regione provengono le piccole prugne Damassine, da cui viene ricavata un’inconfondibile acquavite.
La Saint Martin
JU
Viaggio nel Blauburgunderland
Il Blauburgunder è il vitigno più importante del Canton Sciaffusa. I nostri esperti vi spiegheranno perché e vi forniranno nozioni di viticoltura e vinificazione regionale. Si potrà assaggiare mosto appena pigiato e degustare vino maturato.
Trottenfest
SH
Vino del Mont Vully
La zona vinicola sulle pendici del Mont Vully sul Lago di Morat è piccola ma speciale. I nostri esperti vi forniranno spiegazioni sulla viticoltura e sulla vinificazione in questa zona. Il programma del workshop prevede anche una degustazione di vino.
Fête des Vendanges
FR/VD
Torta del Vully
La zona del Mont Vully è famosa per un dessert unico nel suo genere. Vi presenteremo la torta del Vully, un prodotto dolciario di pasta lievitata con crema e un sapore inconfondibile.
Fête des Vendanges
FR/VD
Frutticoltura nel Canton Basilea-Campagna
L’agricoltura del Canton Basilea-Campagna è caratterizzata dalla coltivazione di ciliegie, prugne e altra frutta. Le frutticoltrici e i frutticoltori della regione vi spiegheranno su quali varietà e metodi di coltivazione ci si concentra oggi.
Brenner-Fest
BL
Workshop sui distillati del Canton Basilea-Campagna
Qui potrete vedere con i vostri occhi come i distillatori del Canton Basilea-Campagna distillano il kirsch con un antico forno di cottura tradizionale. Gli esperti vi spiegheranno nel dettaglio come si svolge l’operazione.
Brenner-Fest
BL
Lounge dei distillati
Non esistono solo il gin e il whisky. Anche i distillati di frutta a nocciolo vantano interessanti qualità. Nel lounge dei distillati nella cantina a volta vi verranno fornite interessanti informazioni sulla tradizione delle distillerie svizzere.
Brenner-Fest
BL
Tradizione frutticola di Lucerna
Qui potrete scoprire la lunga tradizione frutticola del Canton Lucerna, conoscere numerose varietà di mele nuove e antiche e ottenere informazioni di prima mano sul moderno processo di produzione di succo di mela.
Most-Fest
LU
Sensibilizzazione impegno cacciatori
L’impegno dei cacciatori va ben oltre l’abbattimento di animali. Le cacciatrici e i cacciatori vi offriranno cenni pratici di protezione del biotopo e di salvaguardia, salvataggio della selvaggina, prevenzione degli incidenti e prevenzione dei danni causati dalla selvaggina.
Hubertus-Fest
BE/BL/CH
Esposizione di cani da caccia
A seconda dell’ambito di impiego, nella caccia si usano varie razze canine. Nell’ambito di un’esposizione conoscerete le varie razze e le loro specializzazioni.
Hubertus-Fest
BE/BL/CH
Sabato 24 e Domenica 25 settembre, Atelier della Casa di Ostermundigen
11:00
Il patrimonio culinario: una gemma nascosta dall’alto potenziale futuro
patrimonio culinario svizzero
14:00
(In tedesco) «Chästeilet» e «Schafscheid»: i rituali di ripartizione dei consorzi alpini
Martin Stuber Società Svizzera di Storia Ruralee
14:30
Il patrimonio culinario: una gemma nascosta dall’alto potenziale futuro
patrimonio culinario svizzero
15:00
(In tedesco) La politica in festa: le abitudini decisionali nella collettività dei beni comuni
Rahel Wunderli Società Svizzera di Storia Rurale
15:25
Il patrimonio culinario: una gemma nascosta dall’alto potenziale futuro
patrimonio culinario svizzero
15:45
(In tedesco) «Strecke legen» e «Hubertusmesse»: le cerimonie di caccia della Svizzera
Michael Flütsch Società Svizzera di Storia Rurale
Sabato 1° e Domenica 2 ottobre , Atelier della Casa di Ostermundigen
11:00
(In tedesco) Quando pregare è l’unica speranza. Rituali religiosi ed eventi climatici estremi dal Medioevo a oggi
Chantal Camenisch Società Svizzera di Storia Rurale
11:30
Il patrimonio culinario: una gemma nascosta dall’alto potenziale futuro
patrimonio culinario svizzero
14:00
In italiano) Feste dei vivi, feste dei morti: commemorare e decidere
Alessandro Ratti Società Svizzera di Storia Rurale
14:30
Il patrimonio culinario: una gemma nascosta dall’alto potenziale futuro
patrimonio culinario svizzero
15:00
(In tedesco) I nomadi a tempo parziale dell’Alpstein. La salita all’alpeggio nella regione dell’Appenzello e la cultura alpigiana
Nathalie Büsser Società Svizzera di Storia Rurale