Käsemarkt BE/CH
Wenn im Herbst die Sennen mit dem Vieh ins Tal zurückkehren, kommen an verschiedenen Orten im Berner Oberland die Bauern zusammen, um untereinander den Alpkäse zu verteilen und zugleich mit dem Verkauf zu beginnen. An diese schöne Tradition lehnt sich unser Käsemarkt an.
An den Marktständen auf dem Festplatz wartet eine reiche Auswahl an Berner Alpkäse und zahlreichen weiteren Schweizer Käsespezialitäten auf dich. Im Austausch mit Fachleuten erfährst du, warum die Schweizer Landwirtschaft für die Milchproduktion prädestiniert ist, was der Unterschied zwischen Alpkäse und Bergkäse ist und wie die Alp der Zukunft aussieht.
Programm
Samstag/Sonntag, 24./25. September und 1./2. Oktober 2022
- Betrieb der Alpkäserei mit Schwenkkessel aus Kandersteg
- Sensibilisierung und Information zu Berner Alpkäse und Berner Alpwirtschaft durch Älplerinnen und Älpler
- Schweizer und Berner Alpkäsemarkt
- «Die Alp der Zukunft»: Herausforderungen und Chancen; Forschungsgruppe Alp- und Berglandwirtschaft der Berner Fachhochschule / Inforama Hondrich
Täglich
- Schweizer und Berner Käsemarkt der Spezialitäten-Käsereien
- Käseseminar «Käsekompetenz» für Liebhaberinnen und Liebhaber
- Begegnungsplattform Käsereien, Käse- und Detailhandel mit internationalen Gästen
- Degustation und Beratung durch Affineure sowie Produzentinnen und Produzenten
Täglich
- Schwingring mit Vorführungen und Mitmachmöglichkeiten
Täglich
Mehr erfahren: Kulinarisches Erbe
Anbieter/Trägerschaft
Als Träger dieses Marktes engagieren sich für dich Berner und Schweizer Alp- und Hobelkäseproduzentinnen und -produzenten sowie Spezialitätenkäsereien mit ihren Affineuren und Händlern unterstützt durch die neue Versuchsstation der Forschungsgruppe Alp- und Berglandwirtschaft der Berner Fachhochschule (BFH-HAFL) sowie dem Amt für Landwirtschaft und Natur des Kantons Bern.