Castagnata GR

Sur le versant sud des Alpes, le pain quotidien pousse sur les arbres : les châtaignes ont servi et servent encore à la fabrication d’une farine nourrissante, utilisée dans la cuisine traditionnelle des quatre vallées. Aujourd’hui encore, chacune des vallées italophones du sud des Grisons célèbre la bénédiction automnale de la récolte par une Castagnata. Au Ballenberg, Valposchiavo, Bregaglia, Mesolcina et Calanca organisent pour la première fois cette fête populaire en commun.

Chaque vallée est représentée par ses propres produits régionaux. Parmi ceux-ci, des plats à base de châtaignes ou de pommes de terre de montagne ainsi que des pizzoccheri à base de sarrasin cultivé dans la région. Sur la place de la fête, tu peux assister à la déshydratation des châtaignes, aider à enlever la peau des châtaignes et à les nettoyer ou encore déguster les spécialités à base de châtaignes une fois terminées.

Programme

Samedi 24 et dimanche 25 septembre et samedi 1er et dimanche 2 octobre 2022

Tous les jours

Voir le programme détaillé

* Les partenaires continueront à faire évoluer leur programme dans les semaines et les mois à venir. Des attractions, des expériences et des activités te seront proposées. Laisse-toi surprendre! Nous mettrons prochainement à disposition sur ce site Web les informations et le programme mis à jour.

Organismes responsables

Cette fête est placée sous la responsabilité des communes, des associations et des organisations, des producteurs et des affineurs engagés des communautés de vallées italophones des Grisons.