
Castagnata GR
Sur le versant sud des Alpes, le pain quotidien pousse sur les arbres : les châtaignes ont servi et servent encore à la fabrication d’une farine nourrissante, utilisée dans la cuisine traditionnelle des quatre vallées. Aujourd’hui encore, chacune des vallées italophones du sud des Grisons célèbre la bénédiction automnale de la récolte par une Castagnata. Au Ballenberg, Valposchiavo, Bregaglia, Mesolcina et Calanca organisent pour la première fois cette fête populaire en commun.
Chaque vallée est représentée par ses propres produits régionaux. Parmi ceux-ci, des plats à base de châtaignes ou de pommes de terre de montagne ainsi que des pizzoccheri à base de sarrasin cultivé dans la région. Sur la place de la fête, tu peux assister à la déshydratation des châtaignes, aider à enlever la peau des châtaignes et à les nettoyer ou encore déguster les spécialités à base de châtaignes une fois terminées.
Programme
Samedi 24 et dimanche 25 septembre et samedi 1er et dimanche 2 octobre 2022
- Sensibilisation et information sur la châtaigne
- Activation des séchoirs à châtaignes par les producteurs de châtaignes; battage des châtaignes et préparation pour les familles et les enfants
- Programme spécial châtaignes pour les enfants
- Dégustation de marrons grillés et de gâteaux aux marrons
- Spécialités du Val Poschiavo, plaisirs gourmands 100% Poschiavo des Valli meridionali
- Présentation de la Capra Grigia, sensibilisation et information
- Parcours de chèvres pour les enfants: Suis le cabri et découvre la vie aventureuse des chèvres dans les montagnes.
- Boutique des Valli meridionali, dégustation-vente
Tous les jours
- Uniquement les 1er et 2 octobre 2022: grande fête de la châtaigne des vallées du sud des Grisons sur la place de la Festa da la Racolta
Voir le programme détaillé