Laboratoires et ateliers

Nous organisons à ton intention sur différentes places des ateliers sur des thématiques telles que la fabrication, l’affinage et les saveurs. Des expert·e·s issu·e·s de la pratique, de la science et de la recherche t’informeront. Tu pourras réfléchir à des questions relatives à la consommation, aux ressources, à l’habitat et à la durabilité au cours d’ateliers, de plateformes de discussion et de podiums.
Samedi 24 et dimanche 25 septembre et samedi 1er et dimanche 2 octobre 2022
Atelier Tresse
Ici, les enfants peuvent mettre la main à la pâte à cœur joie de 10h30 à 12h00 et de 14h30 à 16h00 pour tresser et cuire leur propre tresse.
Fête des Moissons
VD
Atelier «Protéines issues du sol»
Ici, les fèves ou le soja ne sont plus un accom-pagnement, mais un plat principal. Apprends-en plus sur la nourriture issue du sol et fais-toi ta propre opinion en dégustant les plats.
Pflanzplätz
BE
Le chou, plus qu’un accompagnement
Atelier «Le chou, plus qu’un accompagnement»: conservation et fermentation: le chou se conserve extrêmement bien quand on utilise les techniques adéquates. Nos expertes et nos experts te montrent ces techniques et ont de nombreux conseils à te transmettre.
Pflanzplätz
BE
Laboratoire de la pomme de terre de Kadi
Regarde et apprends à transformer pas à pas ces tubercules marron en frites croustillantes. Sensibilisation aux pommes de terre bernoises.
Pflanzplätz
BE
La "Älplerchilbi" - une tradition vieille de plusieurs siècles
Les deux sauvages, Hude et Läsi, appelés Christä et Triini à Lungern, sont typiques de l'Älplerchilbi. Ils rappellent des temps immémoriaux où des restes de la population païenne primitive vivaient encore dans les montagnes, des sauvages justement. Laisse-toi expliquer la Älplerchilbi par des spécialistes de Lungern et Sachseln.
Älplerchilbi
OW
Atelier du fromage Alp Champatsch
Ici, on te montrera et on t’expliquera pas à pas la fabrication du fromage. Tu pourras ensuite déguster sur place le fromage frais.
Festa da la racolta
GR
Culture architecturale du monastère Saint-Jean
Un des monastères les plus anciens de Suisse se trouve à Müstair; il a été construit du temps de Charlemagne. Sa conservation et son entretien sont des tâches très délicates. Les spécialistes en restauration t’expliquent comment ils procèdent.
Festa da la racolta
GR
Initiation au romanche
Nous te donnons un aperçu de la quatrième langue nationale de la Suisse et une introduction au dialecte de Müstair, le jauer.
Festa da la racolta
GR
Atelier fromage d’alpage
Des alpagistes t’informent directement sur le fromage d’alpage suisse. Des spécialistes agraires te montrent quels sont les défis à venir de l’agriculture alpine et montagnarde, de l’évolution de la végétation et des risques naturels aux nouvelles opportunités du marché.
Käsemarkt
BE/CH
Expérience fromage
Veux-tu élargir ta «compétence fromagère»? Des spécialistes de la production et des affineurs t’initient à la variété des fromages suisses en te conseillant et en te les faisant déguster.
Käsemarkt
BE/CH
UNIQUEMENT LE 1er OCTOBRE: combats de vaches d’Hérens
UNIQUEMENT LE 1er OCTOBRE: 32 «reines» combattent les unes contre les autres et fixent la hiérarchie naturelle entre elles. Tu auras un aperçu d’une vieille tradition valaisanne et recevras des informations sur l’élevage et sur le caractère des vaches.
Combat des Reines
VS
Atelier châtaignes
Dans les vallées du sud, le pain quotidien provenait autrefois des arbres. On récoltait les châtaignes en automne, on les faisait sécher dans des séchoirs spéciaux et on les transformait en farine. Tu peux déguster ici différents plats à base de châtaignes et participer à leur transformation.
Castagnata
GR
La Capra grigia
Dans les vallées du sud des Grisons et au Tessin, la chèvre joue depuis toujours un rôle essentiel dans l’agriculture. Découvre des faits intéressants sur ces animaux et leur viande, leur élevage et leur détention.
Castagnata
GR
Vin, saucisses et fromage
Cet atelier te fera découvrir quel vin tessinois se marie le mieux avec une des nombreuses variétés de fromage et de saucisse des vallées du Tessin et des Alpes. Tu recevras de nombreux conseils et pourras déguster les produits.
Festa d'Autunno
TI
Réussir son risotto
Jette un coup d’œil sur la cuisine tessinoise et découvre comment réussir un risotto à la perfection.
Festa d’autunno
TI
Transformation et consommation de viande
Comment découper la viande dans les règles de l’art? À quoi faut-il veiller quand on achète, prépare et consomme de la viande? Des spécialistes répondent à tes questions lors de cet atelier.
Metzgete
BE
Laboratoire saucisse
Il y a saucisse et saucisse. Nous te donnons un aperçu concret de la production de saucisse et te transmettons d’intéressantes informations de fond.
Metzgete
BE
Du museau à la queue
Jette un coup d’œil dans la cuisine «sans gâchis» et découvre comment des morceaux moins demandés peuvent être utilisés.
Metzgete
BE
Fête du cochon
Dans le canton du Jura, le banquet de la Saint-Martin est un temps fort de l’année. La viande de porc y occupe le devant de la scène. Nous t’expliquons les arrière-plans de cette tradition.
La Saint Martin
JU
Le totché ou gâteau de la Saint-Martin
Le totché: regarde la spécialiste et apprends à préparer ce gâteau à la crème typiquement jurassien.
La Saint Martin
JU
Damassine
Cette présentation t’apprendra de nombreuses choses intéressantes sur une spécialité exclusive de l’Ajoie. Les petites prunes appelées damassons rouges en sont originaires et y sont transformées en une eau-de-vie inimitable.
La Saint Martin
JU
Voyage au pays du «Blauburgunder»
Le blauburgunder (pinot noir) est le cépage principalement cultivé dans le canton de Schaffhouse. Nos spécialistes t’expliquent pourquoi et te donnent des détails sur la viticulture et sur la vinification dans la région. Tu pourras goûter du moût fraîchement pressé et déguster du vin arrivé à maturité.
Trottenfest
SH
Vin du Mont Vully
Le vignoble situé sur les versants du Mont Vully, près du lac de Morat, est peu étendu mais de qualité. Nos spécialistes te donnent des détails sur la viticulture et sur la vinification dans la région. Le programme de l’atelier prévoit également une dégustation de vin.
Fête des Vendanges
FR/VD
Gâteau du Vully
La région du Mont Vully est connue pour son dessert unique en son genre. Nous te présentons le gâteau du Vully, un gâteau au levain et à la crème au goût inimitable.
Fête des Vendanges
FR/VD
Fruiticulture à Bâle-Campagne
La culture de cerises, de quetsches et d’autres fruits marque de son empreinte l’agriculture du canton de Bâle-Campagne. Des fruiticultrices et des fruiticulteurs de la région t’expliquent quelles variétés et méthodes de culture occupent le devant de la scène aujourd’hui.
Brenner-Fest
BL
Atelier distillation Bâle-Campagne
Tu pourras assister ici à la distillation de kirsch (eau-de-vie de cerise) à l’aide d’un vieil alambic traditionnel. Les spécialistes t’expliqueront le processus en détail.
Brenner-Fest
BL
Lounge distillerie
Il n’y a pas que le gin ou le whisky. Les distillats de fruits à pépins ou à noyau ont eux aussi des qualités intéressantes. Tu recevras des informations passionnantes sur la tradition de la distillation suisse dans le lounge distillerie situé dans les caves voûtées.
Brenner-Fest
BL
Tradition fruitière lucernoise
Tu auras un aperçu de la longue tradition fruitière du canton de Lucerne, tu découvriras la diversité des variétés de pommes anciennes et nouvelles et tu apprendras de première main comment se déroule la production moderne de jus de pomme.
Most-Fest
LU
Sensibilisation à l’engagement des chasseurs
L’engagement des chasseurs va bien au-delà de l’abattage d’animaux. Des chasseuses et des chasseurs te donnent un aperçu concret de la protection du biotope, du sauvetage de gibier, de la prévention des accidents et des dégâts dus au gibier.
Hubertus-Fest
BE/BL/CH
Démonstrations de chiens de chasse
Suivant le champ d’action concerné, des races de chiens différentes sont utilisées pour la chasse. Tu découvriras diverses races et leurs spécialisations dans le cadre d’une démonstration.
Hubertus-Fest
BE/BL/CH
L' Atelier Côté Nature
De 13 à 16 heures, les visiteurs de tous âges pourront créer eux-mêmes un petit souvenir avec Paul Fuchs.
Côté Nature
Maison Ostermundigen
samedi 24 et dimanche 25 septembre; atelier à la maison d’Ostermundigen
11:00
Le patrimoine culinaire: un trésor méconnu à l’avenir prometteur
Patrimoine culinaire suisse
14:00
«Chästeilet» et «Schafscheid»: rituels de répartition dans les coopératives d’alpage (DE)
Martin Stuber Société suisse d'histoire rurale
14:30
Le patrimoine culinaire: un trésor méconnu à l’avenir prometteur
Patrimoine culinaire suisse
15:00
La politique comme fête: rituels de prise de décision dans les corporations d’Allmend (DE)
Rahel Wunderli Société suisse d'histoire rurale
15:25
Le patrimoine culinaire: un trésor méconnu à l’avenir prometteur
Patrimoine culinaire suisse
15:45
«Présentation du butin de chasse» et «messe de Saint-Hubert»: cérémonies et fêtes de chasse en Suisse (DE)
Michael Flütsch Société suisse d'histoire rurale
samedi 1er et dimanche 2 octobre; atelier à la maison d’Ostermundigen
11:00
Il ne reste plus qu’à prier: rituels religieux et phénomènes climatiques extrêmes depuis le Moyen Âge (DE)
Chantal Camenisch Société suisse d'histoire rurale
11:30
Le patrimoine culinaire: un trésor méconnu à l’avenir prometteur
Patrimoine culinaire suisse
14:00
Fêtes des vivants, fêtes des morts: commémorer et décider (IT: Feste dei vivi, feste dei morti: commemorare e decidere) (IT)
Alessandro Ratti Société suisse d'histoire rurale
14:30
Le patrimoine culinaire: un trésor méconnu à l’avenir prometteur
Patrimoine culinaire suisse
15:00
Les nomades à temps partiel d’Alpstein: la montée à l’alpage dans le pays d’Appenzell et la culture des vachers (DE)
Nathalie Büsser Société suisse d'histoire rurale